حول برنامج الماجستير

برنامج الماجستـيـر في الكيميـاء
(بنيــن / بنـات)

أهداف البرنامج

1- يهدف البرنامج إلى تأهيل الطلاب تأهيلا علميا يمكنهم القيام بالعمل في مجال التدريس والبحوث الأكاديمية والصناعية بكفاءة و ثقة.
2- تنمية قدرات الطالب وإعداده إعدادا علمياً كي يستمر في تحصيله العلمي ومواصلته في التحصيل العلمي الأكاديمـي.
3- توفير كوادر بشرية مؤهلة لسد حاجة الوطن في مجالات علم الكيمياء.

شروط القبول

¨إجراءات القبول والتسجيل وفقاً لما تقضي به لوائح الدراسات العليا في جامعة الملك سعــود .
¨مقررات تكميلية وفقاً للطريقة التي يحددها القسم، واجتياز المقرر التكميلي في المرة الأولى بتقدير لا يقل عن(جيد)، ولا يقل المعدل التراكمي في المقررات التكميلية عن(جيد جدا). ويتم اشتراط هذه المقرات على حاملي درجة البكالوريوس من جامعة سعودية أو كلية أو جامعة أخرى معترف بها غير جامعة الملك سعود. - يشترط للقبول بمرحلة الماجستير حصول الطالب على(جيد جدا) على الأقل في المرحلة الجامعية، ويجوز قبول الحاصلين على تقدير جيد مرتفع وفقاً للمادة 15 من لائحة الدراسات العليا بجامعة الملك سعود.
¨التفــرغ للدراســة : التفرغ كلي؛ ويجوز السماح للطالب بعدم التفرغ(تفرغ جزئي) خلال فترة المقررات و قبل تسجيل الدراسة .

المتطلبـات الدراسـية

1- نظام الدراسة بالمقــررات و الرسالـة. وعدد ساعات المقررات (24وحدة) في ثلاثة فصول دراسية، 8 وحدات دراسية في كل فصل بواقع وحدتين من كل تخصص من التخصصات :

1- الكيمياء غير العضوية      2- الكيمياء الفيزيائيـة
3- الكيمياء العضوية           4- الكيمياء التحليليــة

ولا يعتبر الطالب ناجحاً في المقرر الواحد إلا إذا حصل فيه على تقدير(جيد) على الأقل، وبمعدل تراكمي (جيد جدا) في فصلين متتاليين.
2- إعداد رسالة تتسـم بالأصالة و الابتكـــار.
3- المدة المقررة للحصول على درجة الماجستير لا تقل عن 4 فصول دراسية، ولا تزيد عن ثمانية فصول دراسية.