ميدالية محمد على غانم بقسم الكيمياء

المنظمة الدولية للمواد المتقدمة (IAAM ) تمنح أ. د. محمد على غانم بقسم الكيمياء ميدالية المنظمة لعام 2018 لمساهمة العلمية البارزة والمتميزة في مجال "المواد والتكنولوجيا المتقدمة للطاقة".

توجد المنظمة الدولية للمواد المتقدمة  International association of advanced materials) ) فى دولة السويد (www.iaamonline.org) وينتمى إليها أكثر من خمسين الف عضو من 139 دولة ممن يعملون فى الجامعات والمعامل البحثية والشركات الصناعية الدولية. وهي منظمة عالمية رئيسية تعمل في المجال العلمى للمواد المتقدمة وتطبيقاتها فى المجالات الحياتية المختلفة مثل الهندسة والعلوم والبيئة وكذلك مجالات إنتاج وتخزين الطاقة. وتعقد المنظمة مؤتمرات وندوات وورش عمل دولية بصفة دورية فى المجالات المختلفة لتطبيقات المواد المتقدمة.

وفاز بمدالية المنظمة لهذا العام الاستاذ الدكتور/ محمد على غانم أثناء إنعقاد المؤتمر الأوروبي للطاقة المتقدمة والتكنولوجيا  2018  في مدينة ستوكهولم بالسويد في 26 مارس2018  لمساهمة العلمية البارزة والمتميزة في مجال "المواد والتكنولوجيا المتقدمة للطاقة . وبهذه المناسبة ألقى سعادتة خلال المؤتمر محاضرة بعنوان "تطبيقات المواد النانومترية والمسامية فى الحفز الكهربى وإنتاج الطاقة"   وجدير بالذكر أن أ. د محمد غانم يعمل كأستاذ فى قسم الكيمياء وقام بالمشاركة في تأسيس مجموعة أبحاث الكيمياء الكهربائية (ERG) تحت إشراف سعادة أ. د/ عبدالله بن محمد المعيوف. وتعنى مجموعة أبحاث الكيمياء الكهربائية   (sciences.ksu.edu.sa/en/node/1774) بتقديم برامج بحثية وتدريبية مميزة في مجالات الكيمياء الكهربائية وتطبيقاتها وذلك بالتعان مع  المجموعات البحثية الوطنية والدولية. وتشمل هذة المجالات البحثية والتدريبية خلايا الوقود والبطاريات والمكثفات وتطبيقاتها فى إنتاج الطاقة وتخزينها  وأجهزة الاستشعار و التآكل والحماية ومواد الحفز الكهربائى والضؤئى وكذلك إنتاج وتطبيقات المواد النانومترية والمسامية فى الكيمياء الكهربائية. وقامت المجموعة بنشر أكثر من 35 بحث وتسجيل براءتي اختراع خلال الثلاث سنوات الماضية فى المجلات العالمية وذلك بالتعاون مع  المجموعات البحثية الوطنية والدولية.

وتعتبر هذة المرة الاولى التى يفوزفيها أحد أعضاء هيئة التدريس  من الجامعات السعودية بهذة الجائزة العالمية