مقدمة
           مواكبةً لحاجة سوق العمل وتمشيا مع ما يشهده مجال الرياضيات المالية والإكتوارية من تطور في الجامعات المتقدمة عالميا، واعتمادا على أن هذا المجال هو متعدد التخصصات وسيعود بالفائدة على المجتمع من حيث وجود نوعية جديدة من الخريجين بإمكانهم تقديم الإضافة في المؤسسات التأمينية والمالية، فلقد أنشأ قسم الرياضيات  بجامعة الملك سعود درجة علمية جديدة "بكالوريوس العلوم في الرياضيات الإكتوارية والمالية".

أهداف البرنامج

1. تأهيل الخريجين للحصول على وظائف في قطاع التأمين والوزارات والمصالح الحكومية وفي القطاعات المالية المتنوعة.
  2. تزويد الخريجين ذوي الميول الأكاديمية بدرجة من العمق الرياضي تؤهلهم للالتحاق ببرامج الدراسات العليا والبحث في مجال الرياضيات الإكتوارية.
  3. توفير قدر مناسب من التدريب للخريجين في مجال النمذجة الرياضية وتطبيقاتها في التحليل المالي والاقتصادي.

مجالات التوضيف

الشركات:شركات التأمين، البنوك، شركة ارامكو، سابك.

وزارة المالية والاقتصاد الوطني:مركز الدراسات المالية والاقتصادية، وكالة الوزارة للشؤون الاقتصادية، صندوق التنمية الصناعي.

مؤسسة النقد العربي السعودي:الإدارة العامة للتفتيش البنكي (قسم التأمين)، الإدارة العامة للبحوث الاقتصادية والإحصائية.

مجالات التوظيف المتاحة للناجحين في  إمتحانات جمعيتي خبراء التأمين والجمعية الإكتوارية للحوادث

جهات أخرى:أقسام الدخل القومي والإحصاءات الاقتصادية في مصلحة الإحصاءات العامة، مصلحة معاشات التقاعد، مؤسسة التأمينات الاجتماعية، الهيئة الملكية للجبيل وينبع، الجامعات.

شروط القبول

- الحصول على معدل عام  أعلى من 4.0 في السنة التحضيرية والتنافس بناءً على المعيار التالي:

0,25× درجة القدرات + 6× المعدل التراكمي + 1,50× ( نقاط 140ريض + نقاط 150ريض).

(طاقة الإستيعاب لا تزيد عن 30 طالب)

متطلبات الحصول على الدرجة

أن يجتاز الطالب 136 ساعة معتمدة.

لغة التدريس

لغة التدريس للمقررات هي اللغة الانجليزية ماعدا مقررات الثقافة الإسلامية وبعض مقررات السنة التحضيرية.

الهيكل العام للخطة الدراسية

الخطة الدراسية لدرجة (بكالوريوس العلوم في الرياضيات الإكتوارية والمالية)

وصف المقررات