دليل الطالب

أسئلة متكررة :

يقدم القسم حاليا خمسة برامج وهي:

1. برنامج البكالوريس في العلوم (تخصص الإحصاء)- للطلاب فقط

2. برنامج الماجستير في العلوم (تخصص الإحصاء)- للطلاب والطالبات

3. برنامج الدكتوراه في العلوم (تخصص الإحصاء)- للطلاب والطالبات .

4. برنامج البكالوريس في العلوم (تخصص بحوث العمليات)- للطلاب فقط

5. برنامج الماجستير في العلوم (تخصص بحوث العمليات)- للطلاب فقط .

يندر أن نجد وزارة أو مصلحة أو مؤسسة حكومية أو خاصة ليس فيها قسم للإحصاء تحت عناوين مختلفة مثل: الإحصاء أو التوثيق أو الدراسات أو التخطيط أو البحث ويعمل الإحصائيون في هذه الوزارات أو المراكز تحت مسميات وظيفية مختلفة مثل باحث إحصاء _ رئيس قسم الإحصاء _ خبير إحصائي _ محلل بيانات _ أخصائي إحصاء بالإضافة إلى مخطط. أما خريج تخصص بحوث العمليات فيمكن أن يعمل في أعمال برمجة وتخطيط وتوزيع الإنتاج ومراقبة عمليات التخزين وجدولة المشاريع والأعمال وتنظيم عمليات الاتصالات والنقل وتخطيط العمليات الاقتصادية والعسكرية والأمنية واستغلال الموارد في أي جهة.

بالاضافة إلى ما تقضي به اللائحة الموحدة للدراسات العليا:

1. أن يكون المتقدم لهذين البرنامجين حاصلا على درجة البكالوريوس في احد التخصصات التالية:
      * الإحصاء   * بحوث العمليات   * الرياضيات   * الحاسب الآلي   * الهندسة   * العلوم الإدارية - تخصص أساليب كمية   * العلوم الإدارية - تخصص المحاسبة.

2. أن لا يقل المعدل التراكمي عن 3.5 من 5 للحاصلين على درجة البكالوريوس في الاحصاء أو بحوث العمليات او الرياضيات.

3. أن لا يقل تقدير من تخرج من غير التخصصات المذكورة في الفقرة (2) عن تقدير جيد جدا (3.75 من 5 او ما يعلدلها من 4).

4. أن يجتاز المتقدم للبرنامج امتحانا تحريريا للقبول يعده القسم ويعلن عنه في حينه.

بالإضافة إلى ما تقضى به لائحة الدراسات العليا فإنه يشترط على المتقدم لبرنامج الدكتوراة :

• أن يكون حاصلا على درجة الماجستير في الاحصاء أو درجة الماجستير في بحوث العمليات.

• أن يجتاز امتحانا تحريريا للقبول يعده القسم ويعلن عنه في حينه.

• أن يكون المتقدم لبرنامج الدكتوراة حاصلا على درجة (450 ) في اختبار اللغة الانجليزية (TOEFL)أو ما يعادلها.

يكون الاعتذار والتأجيل عن فصلين دراسيين متواصلين أو ثلاثة فصول متفرقة كحد أقصى

يعطى الطالب فرصة استثنائية بعد تجاوزه المدة اللازمة للتخرج وهي 8 فصول دراسية

يكافأ الطالب الذي يحصل على معدل فصلي لفصلين 3.75 فما فوق.

تاريخ آخر تحديث : يناير 23, 2023 11:40ص