كلمة العميد

بسم الله الرحمن الرحيم

أصالـة عن نفسي ونيابـة عن منسوبـي كلية العـلوم بجامـعة الملك سعود مـن أعضاء هيئة التدريس  والإداريين والفنيين والطلاب أرحب بزيارتكم لموقع الكلية على شبكة الانترنت.

تعد كلية العلوم من أقدم وأكبر كليات الجامعة إذ تضم بين أروقتها أكثر من أربع مائة وخمسين من أعضاء وعضوات هيئة التدريس يساندهم طاقم مكافئ من الإداريين والفنيين يخدم أكثر من ثلاثة آلاف من طلاب وطالبات الكلية  إضافة إلى دورها الأكبر في تدريس العلوم الأساسية  لعدد من كليات الجامعة وخلال السنوات الثلاث الماضية خطت الكلية خطوات واثقة في مجال التطوير والارتقاء بمخرجاتها التعليمية فقامت بتحديث برامجها الدراسية لمرحلة البكالوريوس لتواكب التطور العلمي الحديث بما يحقق لخريجيها أهلية المنافسة في سوق العمــل ويمكنهم من خدمــة الوطن بشكل فاعـــل فحققت الاعتمــــاد الأكاديمــــي لكافـــة برامجها الخمسة عشر لمرحلة البكالوريوس من الهيئة الألمانيــة للاعتمـاد الأكاديمي ASIIN e. V)  )؛  ثم  اتجهت نحو العمل الجاد للحصول على الاعتماد الأكاديمي من الهيئة الوطنية للتقـويم والاعتمــاد  الأكاديمـي ( NCAAA) و استحداث برامج بينية جاذبه تلـبى حاجه سوق العمل من الكوادر الوطنية المؤهلة .

البحث العلمي جانب آخر مشرق بكلية العلوم فقد حققت المركز الأول على مستوى الجامعة في التميز البحثي للعام المنصرم بنشر ما يقارب أربعمائة وسبعون  بحثا  في مجلات علمية تحت تصنيف كشافISIمما جعل منها ذراعا فاعلا في المساهمة في تحقيق رؤية الجامعة في الريادة العالمية فقد عملت الكلية ولا تزال على تشجيع أعضاء هيئة التدريس السعوديين والمتعاقدين على النشر العلمي من خلال  توفير التجهيزات وتذليل العقبات واستقطاب دماء نشطة فاعلة في مجال البحث العلمي ومراجعة أداء المستقطبين من أعضاء هيئة التدريس.

الدراسات العليا والبحث العلمي صنوان يكمل أحدهما الآخر ونظرا للدور البارز للدراسات العليا في دفع عجلة البحث العلمي فقد توجه الاهتمام نحو تطوير برامج الدراسات العليا بالكلية والعمل على استيفاء متطلبات الاعتماد الأكاديمي لجعل تلك البرامج جاذبه لأكبر عدد من الطلاب المتميزين من داخل المملكة وخارجها .

ولاكتمال منظومة التطوير يلزم الاهتمام بالجانب الإداري والعمل على تفعيل اتمتة التعاملات الإدارية بالكلية والارتقاء بكفاءة الطاقم الإداري من خلال تشجيعهم على الالتحاق بالدورات التي تعدها عمادة تطوير المهارات بالجامعة و الجهات الأخرى.

شكرا لزياتكم لموقع كلية العلوم بجامعة الملك سعود

وفق الله الجميع لما يحب ويرضى والله اعلم ،،