الاعتماد الاكاديمي

الاعتماد الاكاديمي والاداري

اِهتمت جامعة الملك سعود بجودة التعليم والاعتماد الاكاديمي وانشأت لذلك وحدة بهذا المسمى، تعنى بإعداد ومتابعة تنفيذ الخطط اللازمة لضمان جودة الأداء والحصول على الاعتماد الأكاديمي على مستوى كليات ومعاهد ووحدات الجامعة ومساندة ودعم جميع الكليات لإنجاز المهام المتعلقة بالاعتماد الأكاديمي الدولي والوطني، والمساهمة في نشر ثقافة الاعتماد الأكاديمي في مجتمع الجامعة. وكانت كلية العلوم من السباقين في هذا المجال من خلال انشائها "وكالة الكلية للتطوير والجودة" التي سهرت على استحداث عدد من اللجان على مستوى كل قسم تهتم بكل شؤون العملية التعليمية ومخصصة لجنتين لجودة التعليم وهما: لجنة التطوير والجودة ولجنة التقويم والاعتماد الاكاديمي. تظافرت جهود هاتين اللجنتين في قسم الكيمياء مع جهود كل هيئة التدريس بالقسم وتكللت بالحصول على الاعتماد الاكاديمي الدولي لبرنامج الباكلوريوس من طرف هيئة المانية (ASIIN) في سنة 2011 م وتم تجديده في سنة 2016 م والحصول على الاعتماد الاكاديمي الوطني (لمدة خمس سنوات) من طرف المركز الوطني للتقويم والاعتماد الأكاديمي (NCAAA) في سنة 2018 م والجهود متواصلة للحصول على الاعتماد الوطني والدولي لبرامج الدراسات العليا.

كما حصل قسم الكيمياء، كقسم من اقسام كلية العلوم، على الاعتماد الإداري (ISO 9001 :2008) في سنة 2016 م.

روابط إلى وثائق الاعتماد والجهات ذات الصلة:

1. وثيقة الاعتماد الاكاديمي الدولي (ASIIN).

2. وثيقة الاعتماد البرامجي من المركز الوطني للتقويم والاعتماد الأكاديمي (NCAAA)

3. وثيقة الاعتماد الإداري (ISO 9001 :2008).

4. .عمادة التطوير والجودة بجامعة الملك سعود.

5. وكالة كلية العلوم للتطوير والجودة

6. نظام إدارة الجودة (ISO)