كلمة رئيس القسم

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين نبينا محمد وعلى آله وصحابته أجمعين . . لقد خطت بلادنا الحبيبة بتوفيق من الله ثم بتوجيه وجهود الملخصين من المسؤولين خطوات مباركة في جميع مجالات الحياة لتضاهي بذلك أرقى الدول .

ولعل ما نشاهده اليوم من تضاعف في أعداد المدارس والمعاهد والكليات الفنية والتقنية والجامعات لهو أكبر دليل على الرقي بالمستوى التعليمي لأفراد هذا المجتمع .

وتشكل المتاحف أحد الوسائل المهمة التي تقوم بنشر الثقافة والمعرفة بين شرائح المجتمع المختلفة . ومتحف قسم علم الحيوان والذي بدأت نواته في التكوين منذ شهر شوال من عام 1390هـ ، ما هو إلا واحد من تلك المتاحف التي بدأت تتكاثر في بلادنا الغالية بصورة ملحوظة على غرار أحدث المتاحف العالمية .

وتجدر الإشارة إلى أن متحف قسم علم الحيوان يضم في جنباته العديد من النماذج الحيوانية التي تنتمي لطوائف مختلفة من عالم الحيوان كالثدييات والطيور والزواحف والبرمائيات والأسماك ويضم كذلك نماذج من الحيوانات اللافقارية تشمل الحشرات والقشريات والعنكبيات ، وقد جمعت هذه العينات من مناطق المملكة المختلفة وتم تحنيطها وتجهيزها في معمل التحنيط بالقسم .كما يضم المتحف عينات أخرى وردت إليه من بعض المتاحف العالمية أو من حدائق الحيوان أو من بعض الأهالي والطلاب الذين يهوون تربية الحيوانات والطيور الداجنة .

أخي الكريم ونحن إذ نصحبك في هذه الرحلة عبر ما يحتويه هذا المتحف من مخلوقات الله العديدة لا يسعنا إلا أن نتقدم بجزيل الشكر والعرفان إلى إدارة جامعة الملك سعود ممثلة في معالي مديرها السابق الأستاذ الدكتور / أحمد بن محمد الضبيب ومعالي مديرها الحالي الأستاذ الدكتور / عبد الله بن محمد الفيصل بالتكرم بالموافقة على تنفيذ عملية التأسيس لهذا المتحف . كما لا ننسى الدور الفعال الذي قدمته إدارة كلية العلوم ووحداتها المختلفة . . كما أقدم كلمة شكر وتقدير لكل من ساهم من أعضاء هيئة التدريس ومنسوبي القسم  بجهده ووقته ورأيه خلال عملية تنفيذ هذا المتحف ليظهر بالمظهر اللائق والمشرف وليؤدي دوره التعليمي والثقافي لأبناء وأجيال هذا الوطن الطيب . وبصفة خاصة الأستاذ / يحيى بن محمد أسامة فادن المتخصص في تقنية المتاحف .

والله ولي التوفيق ، ، ،

رئيس قسم علم الحيوان