مقدمة-علم البوليمرات

يعتبر قسم الكيمياء من أقدم الأقسام في الجامعة حيث أسس عند إنشاء كلية العلوم عام 1378هـ الموافق 1957م ، وهو من أكبر الأقسام ليس على مستوى الكلية فحسب بل على مستوى الجامعة أيضاً ، حيث يضم حالياَ 42 عضو هيئة تدريس و 49 عضواً ما بين محاضر ومعيد وباحث علمي مساعد وفني وإداري. وللقسم فرع في مركز الدراسات الجامعية للبنات ، تم إنشاؤه عام  1402/1403هـ ويضم 15 عضوة هيئة تدريس وحوالي 24 عضوة من محاضرات ومعيدات وفنيات وإداريات ، ويحتوي على العديد من المختبرات والتجهيزات.

ويحتوي القسم على 30 مختبراً للأبحاث تضم عدداً من الأجهزة الدقيقة و24 مختبراً لتدريس الطلاب تضم العديد من الأجهزة الحديثة. ويشمل البرنامج الدراسي في القسم على تخصصات هي الكيمياء غير العضوية و  الكيمياء الفيزيائية و الكيمياء العضوية      و الكيمياء التحليلية.

بدأ برنامج الماجستير بالقسم عام 1400/1401هـ وبدأ برنامج الدكتوراه عام 1415/1416 هـ ، ويبلغ عدد البحوث والكتب المنشورة لأعضاء هيئة التدريس أكثر من 400 بحثاً و50 كتاباً ، ويقدم القسم العديد من الاستشارات والخدمات المتنوعة لمختلف قطاعات الدولة. كما يقوم القسم بعقد الندوات والدورات المتخصصة لتوطد العلاقة بين القسم والقطاع الصناعي والتعليمي في المملكة.

هنالك مجالات عمل كثيرة ومتعددة أمام الخريج منها :

العمل في مختبرات شركات البترول والهيئة الملكية للجبيل وينبع وهيئة المواصفات والمقاييس السعودية وشركات الصناعات الأساسية (سابك) وأجهزة الدولة إضافة الى العمل لدى الشركات الوطنية الصناعية الخاصة و العمل في مجال الصناعات التعدينية و العمل في مجال التعليم .

وإدراكاً من جامعة الملك سعود ممثلة بقسم الكيمياء بكلية العلوم لأهمية تخصص البوليمر وتماشياً مع معطيات الحاضر والقيام برسالة القسم في المساهمة في نهضة البلاد التي تعتبر من أهم دول العالم في انتاج البتروكيماويات، ومواكبةً لكل جديد يقدم قسم الكيمياء برنامج ماجستير العلوم في علم البوليمرات والذي يعتبر من التخصصات النادرة في منطقة الخليج العربي بشكل خاص وفي الوطن العربي بشكل عام