اللجنة الفرعية للحقوق الطلابية

تعريف اللجنة:

تعد الوجهة الأولى للطالب، وهي الجهة التي تنظر في جميع شكاوى الطلاب المتعلقة بالأمور التعليمية،تعنى زيادة وعي الطلاب بحقوقهم ومسؤولياتهم وتقوم بمتابعة حقوق الطلبة والنظر في ملاحظاتهم وشكاويهم بحيادية، والبت بها بشكل مهني مقنن وبإطار زمني محدد.

الأهداف:

1. دعم حقوق الطلاب طبقا لأنظمة الجامعة وتنمية ثقافة العدل والإنصاف بين الطلاب.
  2. تقديم الدعم والاستشارة للطلاب فيما يخص حقوقهم.
  3. توضيح جميع الواجبات التي يؤديها الطلبة طبقا لنصوص لائحة الجامعة لحقوق وواجبات الطلبة و لائحة الدراسة والاختبارات بجامعة الملك سعود.
  4. توطيد الفهم المتبادل بين الكلية وطلابها من خلال تنفيذ الحقوق والواجبات لكل طرف.

مهام اللجنة:

1. استقبال مشاكل الطلبة الأكاديمية وغير الأكاديمية التي يتعرض لها الطلبة داخل الكلية.
  2. في حال عدم الفصل في إحدى الشكاوى المقدمة لأي مانع أدبي أو أخلاقي ترفع للجنة الدائمة للحقوق الطلابية بالجامعة.
  3. اتخاذ القرارات في هذه اللجنة طبقا لوثيقة الحقوق الطلابية ولائحة الدراسة والاختبارات و لائحة التاديب الطلبية.
  4. الرفع بتوصية اللجنة لسعادة عميد الكلية ومن ثم يرفع لجهات الاختصاص.
  5. توعية الطلاب والطالبات بإتباع الأنظمة الجامعية في مجال واجبات الطلاب في جميع النواحي ومنها النواحي الأكاديمية، علاقته بأعضاء هيئة التدريس، الالتزام الأخلاقي وتعليمات تأدية الاختبارات.