وحدة البرامج الأكاديمية

elarabi@ksu.edu.sa
هاتف :
0114676208

تعنى الوحدة بتطوير وإستحداث وتقييم البرامج الاكاديمية في مختلف التخصصات بكلية العلوم ومراجعة الخطط الدراسية صبقا للمعايير المطبقة بالجامعة، ولذلك بدراسة ما يرد من الأقسام الأكاديمية المتخصصة ومناقشته وإعتماده في لجنة الخطط بالكلية بعد تطبيق الشروط المرجعية لبناء الخطط الدراسية.

الرؤية :

برامج أكاديمية رائدة لبناء خريج متميز قادر على المساهمة في تنمية المجتمع.

الرسالة :

قيادة مسيرة تطوير البرامج الأكاديمية لتحقيق التميز واحتياجات سوق العمل.

الأهداف :

تهدف الوحدة إلى تطوير وإستحداث البرامج الاكاديمية لتتوافق مع المعايير المرجعية وتطور التكنولوجيا واحتياجات ورضى المستفيدين.

المهام :

• متابعة وحث الأقسام لتطوير وإستحداث البرامج الأكاديمية التقليدية أو البينية للوصول للتميز.
  • اقتراح آليات تطوير الخطط الدراسية. (إستبيانات-ورش عمل-دراسات مرجعية)
  • تقديم الدعم والمساندة للأقسام الأكاديمية في إعداد الخطط الدراسية.
  • توفير الأدلة والنماذج التي تحقق الأداء المتميز والمتطور في إعداد الخطط الدراسية.
  • التأكد من تطبيق المواصفات والمعايير المرجعية اللازمة في بناء الخطط الدراسية للارتقاء بمخرجات التعليم. (بناء سليم للخطط-محتوى علمي متميز-طرق تقييم فعالة)
  • تحديد مواطن التحسين اللازمة والممكنة في الخطط الدراسية.
  • مقارنة مستويات الخطط في جميع البرامج الأكاديمية في كلية العلوم لتوحيد المعايير.