وحدة الاختبارات والتقييم

arwahab@ksu.edu.sa

الهاتف :
 0114678916

تقوم وحدة الاختبارات بعمل متابعة لأي موضوع متعلق بالطلاب الذين لديهم اختبار على سبيل المثال : اللجان المختصة للاختبارات الفصلية، تنظيم لجان الاختبارات، توزيع المراقبين وقت الاختبار، استقبال أوراق الاختبار من الكليات الأخرى ، الاختبارات البديلة، إرسال كشوف الدرجات، حالات الغش . بالإضافة الى تحليل نتائج الاختبارات الفصلية والنهائية.

الرؤية:

سير الامتحانات طبقا لمعايير الجودة المعتمدة في جامعة الملك سعود.

الرسالة:

وضع نظام متكامل ومتطور لتقييم الطلبة بجودة مستمرة.

أهداف الوحدة:

1. إعداد معايير وكيفية بناء بنوك للأسئلة، وكذلك كيفية تقنين المقاييس النفسية التي يستعين بها المتخصصون في هذا المجال.

2. تطوير تطبيق آلية الاختبارات بالتنسيق مع الاقسام .

مهام الوحدة:

1- رسم خطة عمل الوكالة فيما يخص الاختبارات والتقييم وتحديد آلية الاختبارات ومواعيدها.

2- مخاطبة الأقسام الاكاديمية لأخذ مرئياتها حول مواعيد الاختبارات الفصلية والمقررات التي ترغب الأقسام الاكاديمية في ادراجها ضمن جدول الامتحانات الموحد للكلية.

3- وضع تقويم مختصر لجدول الاختبارات ويعمم على الأقسام والكليات المستفيدة قبل بدء الفصل الدراسي.

4- مخاطبة الجهات ذات العلاقة فيما يتعلق بحجز القاعات والمدرجات وكذلك الامن والسلامة وإدارة الصيانة للتأكد من ملائمة القاعات لعقد الاختبارات.

5- إعداد الجدول المفصل للاختبارات والذي يشمل توزيع القاعات والمراقبين والمشرفين على المباني.

6- رفع الارشادات والقواعد التنظيمية للاختبارات لوكيل الكلية للشؤون التعليمية والاكاديمية لاعتمادها من مجلس الكلية.

7- إعداد النماذج المختلفة المنظمة لسير عملية الاختبارات مثل كشف الحضور ونموذج حالة غش ونموذج طالب لا يحمل البطاقة الجامعة وغيرها.

8- عقد اجتماع واحد على الأقل بحضور سعادة وكيل الكلية للشؤون التعليمية والاكاديمية مع منسقي الأقسام قبل الاختبارات الفصلية والنهائية لتنظيم سير الاختبارات.

9- عقد اجتماع واحد على الأقل بحضور سعادة وكيل الكلية للشؤون التعليمية والأكاديمية مع مراقبي الكلية لشرح الارشادات والتوجيهات الخاصة بعقد الاختبارات.

10- متابعة سير الامتحانات بالكلية وذلك بمباشرة الحالات التي تحدث خلال عقد الاختبارات ومعالجتها مثل الحالات الاسعافية والاتصال بالمدينة الطبية ومثل تغيب مراقب وتوفير مراقب بديل وغيرها من الحالات.

11- دراسة أوضاع الاختبارات من حيث المتابعة وطرح وسائل تطويرية لها.

12- إعداد قائمة بالمعايير والمواصفات لبناء الاختبارات.

13- التنسيق لإقامة محاضرات وندوات لمناقشة رؤى الأفراد في الاختبارات والمقاييس النفسية.

14- إعداد تقرير سنوي دوري عن شؤون الوحدة ورفعة لسعادة وكيل الكلية للشؤون التعليمية والأكاديمية.

منسوبي الوحدة:

الاسم البريد الاكتروني
1 احمد بن راشد العبدالوهاب arwahab@ksu.edu.sa
2 عوض بن سعد الشمراني ashamrani@ksu.edu.sa
3 احمد بن سعد العبيدي ahalobaidi@ksu.edu.sa
4 احمد بن بدر العومي aaloumi1@ksu.edu.sa
5 لمياء  بنت جمال الشنواني lalshanwani@ ksu.edu.sa
6 سماهر بنت محمد الجبر saaljabr@ ksu.edu.sa
7 نورة بنت طعيميس العتيبي noalotebi@ ksu.edu.sa

للتواصل مع وحدة الاختبارات والتقييم من قبل الطلاب والطالبات وتقديم طلب اختبار بديل على الايميل  examsin@ksu.edu.sa