كرسي أبحاث السيرفكتانت

كرسي أبحاث السيرفاكتانت

المشرف على الكرسي:

أ.د. حمد بن عبد الله اللحيدان

إن كرسي أبحاث السيرفاكتانت يعتبر واحداً من منظومة كراسي البحث في جامعة الملك سعود ومقره قسم الكيمياء - كلية العلوم – وهو يهتم بكيمياء السيرفاكتانت والبوليمرك سيرفاكتانت والكلويدز والإنترفيسز والهيدروجل والميكروجل والإملشن والميكروإملشن والسطوح وتطبيقاتها لمجموعة كبيرة من الأنظمة خاصة تلك المتعلقة بتقنية النانو والكلويدز والانترفيسز وكذلك يهتم بتحضير ودراسة خواص وتطبيقات مركبات السيرفكتانت الفريدة من نوعها لدخولها في عدد كبير جداً من التطبيقات الصناعية والحياتية.

. يعمل الكرسي على البحث العلمي التطبيقي المتعمق للحصول على نتائج تطبيقية جديدة والتي لها اهمية صناعية.هذا ويقوم كرسي أبحاث السيرفاكتانت بدعم وتشجيع و تطوير وتدريب الباحثين والنشر في الدوريات العالمية المصنفة ISI وذات معامل تأثير كبير بالإضافة الى الحصول على براءات إختراع وتأليف الكتب وترجمتها وذلك في سبيل الوصول إلى مجتمع المعرفة الذي يصنع اقتصاد المعرفة، وذلك اتساقاً مع الخطة الاستراتيجية للجامعة حتى عام (٢٠٣٠م) والتي ركزت في رؤيتها على أهمية تحقيق الريادة العالمية والتميز من خلال الإجادة في جميع المجالات والتفوق فيها.

ان المركبات النشطة سطحياً (السيرفاكتانت) أصبحت تحظى بأهمية بحثية وتطبيقات صناعية كبرى فهي تكاد تدخل في جميع أنواع الصناعات كما انها تعتبر اداة رئيسية في تقنيات النانو.

قدرة السيرفاكتنات على عمل اشكال مختلفة من المواد ذات الاحجام النانومترية

أهم الإنجازات التي حققها الكرسي