ورشة صقل و تقطيع الصخور

ورشة قطع الصخور هي وحدة معملية تابعة لقسم الجيولوجيا بكلية العلوم، وتقوم هذه الورشة بإنجاز الكثير من الأعمال الجيولوجية المعملية التي لا يستغني عنها الباحث الجيولوجي حيث يوجد فيها ثلاثة أقسام رئيسية هي:-

1-  قسم تحضير الشرائح المجهرية الرقيقة

يتم في هذا القسم تحضير جميع أنواع الشرائح المجهرية الرقيقة لمختلف العينات الجيولوجية الصلبة والهشة والمفتتة بما في ذلك العينات التي تتطلب معاملة خاصة كالعينات التي تتأثر بالماء والعينات التي تتأثر بالحرارة.

وهذا القسم مجهز تجهيزاً حديثا حيث يتوفر فيه:

- أجهزة قطع الصخور والمعادن المختلفة.

- أجهزة الجلخ.

- جهاز التفريغ الهوائي الذي يستخدم في عملية تقوية العينات الهشة.

- أجهزة قطع وجلخ خاصة لتخفيف سمك الشرائح.

- جميع الأجهزة والمواد المساعدة مثل المجاهر والمواد اللاصقة بأنواعها ومسحوق الكربورندوم ….. وغيرها.

2-  قسم صقل المعادن والصخور

يتم في هذا القسم تحضير جميع أنواع القطاعات المصقولة لمختلف أنواع المعادن والصخور التي تحتاج دراستها لهذا النوع من القطاعات، أو لإبراز بعض التراكيب الجيولوجية التي تحتوي عليها تلك العينات. كما يتم في هذا القسم تنفيذ أعمال فنية من الصخور والمعادن المختلفة وذلك لعرضها في المتحف الجيولوجي أو المعارض المختلفة التي يشارك فيها القسم.

وهذا القسم مجهز تجهيزاً كاملاً حيث يتوفر فيه :-

- أجهزة قطع دقيقة للعينات ذات الحجم الصغير.

- جهاز كبس البكالايت الذي يستخدم في عمل قوالب للقطاعات المصقولة.

- أجهزة صقل مختلفة.

- جميع المواد المساعدة مثل البكالايت ومساحيق الصقل ….. وغيرها.

3-  قسم التكسير والطحن

يتم في هذا القسم تكسير وجرش وطحن ونخل العينات الجيولوجية المختلفة وتحويلها إلى حبيبات صغيرة أو مساحيق حسب الحجم المطلوب، وذلك لغرض فصل الأحافير، أو فصل المعادن، أو التحليل الكيميائي، أو التحليل الميكانيكي للعينات.

وهذا القسم مجهز تجهيزاً كاملاً حيث يتوفر فيه :-

- جهاز كسارة هيدروليكية، وأخري فكية، وثالثة رحوية.

- أجهزة طحن.

- هزاز ميكانيكي للمناخل، ومعه مجموعات من المناخل ذات المقاسات المختلفة.

- أجهزة مساعدة مثل موزع جونز Jones  splitter و هاون mortar  من الصلب ومن الخزف.

4-  قسم تصوير الشرائح المجهرية

يوجد في هذا القسم مجهر ذي ضوء مستقطب مزود بكاميرا خاصة لتصوير الشرائح المجهرية على أفلام ملونة أو أبيض وأسود مقاس 24X   36 ملم .

بالإضافة إلى الأعمال التي يتم تنفيذها في الأقسام المذكورة، فإن الورشة تقوم بأعمال أخرى منها:-

تعريف طلاب القسم على طريقة عمل الشرائح المجهرية الرقيقة.

المساعدة في عملية الصبغ التي تستخدم لتمييز بعض المعادن المتشابهة.

المساعدة في عملية فصل المعادن باستخدام السوائل الثقيلة.

المساعدة في عملية فصل الأحافير.

المساعدة في عملية تصوير الشرائح المجهرية.

تقوم الورشة باختيار وتجهيز بعض العينات الجيولوجية النموذجية المتوفرة في مخزن العينات الجيولوجية التي يقوم منسوبو وطلاب القسم بجلبها من مختلف مناطق المملكة العربية السعودية وذلك لتقديمها إلى بعض المدارس التي تطلب عينات لتدريس مادة الجيولوجيا.