دليل الطالب باللغة العربية

أسئلة متكررة :

- ما هي البرامج المتاحة بقسم الاحصاء وبحوث العمليات؟

يقدم القسم حاليا خمسة برامج وهي:

1- برنامج البكالوريس في العلوم (تخصص الإحصاء)- للطلاب فقط

2- برنامج البكالوريس في العلوم (تخصص بحوث العمليات)- للطلاب فقط

3- برنامج الماجستير في العلوم (تخصص الإحصاء)- للطلاب والطالبات .

4- برنامج الماجستير في العلوم (تخصص بحوث العمليات)- للطلاب فقط .

5- برنامج الدكتوراه في العلوم (تخصص الإحصاء)- للطلاب والطالبات .

- ما هي مجالات العمل المتاحة لخريجي القسم؟

يندر أن نجد وزارة أو مصلحة أو مؤسسة حكومية أو خاصة ليس فيها قسم للإحصاء تحت عناوين مختلفة مثل: الإحصاء أو التوثيق أو الدراسات أو التخطيط أو البحث ويعمل الإحصائيون في هذه الوزارات أو المراكز تحت مسميات وظيفية مختلفة مثل باحث إحصاء _ رئيس قسم الإحصاء _ خبير إحصائي _ محلل بيانات _ أخصائي إحصاء بالإضافة إلى مخطط. أما خريج تخصص بحوث العمليات فيمكن أن يعمل في أعمال برمجة وتخطيط وتوزيع الإنتاج ومراقبة عمليات التخزين وجدولة المشاريع والأعمال وتنظيم عمليات الاتصالات والنقل وتخطيط العمليات الاقتصادية والعسكرية والأمنية واستغلال الموارد في أي جهة.

- ما هي شروط القبول للحصول على درجة الماجستير ؟

بالاضافة إلى ما تقضي به اللائحة الموحدة للدراسات العليا:

1- أن يكون المتقدم لهذين البرنامجين حاصلا على درجة البكالوريوس في احد التخصصات التالية:

* الإحصاء   * بحوث العمليات   * الرياضيات   * الحاسب الآلي   * الهندسة   * العلوم الإدارية - تخصص أساليب كمية   * العلوم الإدارية - تخصص المحاسبة.

2- أن لا يقل المعدل التراكمي عن 3.5 من 5 للحاصلين على درجة البكالوريوس في الاحصاء أو بحوث العمليات او الرياضيات.

3- أن لا يقل تقدير من تخرج من غير التخصصات المذكورة في الفقرة (2) عن تقدير جيد جدا (3.75 من 5 او ما يعلدلها من 4).

4- أن يجتاز المتقدم للبرنامج امتحانا تحريريا للقبول يعده القسم ويعلن عنه في حينه.

-  ما هي شروط القبول للحصول على درجة الدكتوراة ؟

بالإضافة إلى ما تقضى به لائحة الدراسات العليا فإنه يشترط على المتقدم لبرنامج الدكتوراة :

1- أن يكون حاصلا على درجة الماجستير في الاحصاء أو درجة الماجستير في بحوث العمليات.

2- أن يجتاز امتحانا تحريريا للقبول يعده القسم ويعلن عنه في حينه.

3- أن يكون المتقدم لبرنامج الدكتوراة حاصلا على درجة (450 ) في اختبار اللغة الانجليزية (TOEFL)أو ما يعادلها.

- كم عدد مرات التأجيل والاعتذار الممكنة؟

يكون الاعتذار والتأجيل عن فصلين دراسيين متواصلين أو ثلاثة فصول متفرقة كحد أقصى

- متى يعطى الطالب فرصة استثنائية ؟

الطالب فرصة استثنائية بعد تجاوزه المدة اللازمة للتخرج وهي 8 فصول دراسية

- كيف يحصل الطالب على مكافأة التفوق ؟

يكافأ الطالب الذي يحصل على معدل فصلي لفصلين 3.75 فما فوق.