ورشة عمل (تقنيات الاستزراع السمكي.. اقتصاد بديل وفرص وظيفية) (4 صفر 1439هـ - 24 اكتوبر 2017)

أقام قسم علم الحيوان بالتعاون مع وزارة البيئة والزراعة والمياه ضمن رؤية المملكة 2030 ورشة عمل تحت عنوان (تقنيات الاستزراع السمكي – اقتصاد بديل وفرص وظيفية) وذلك في اطار مناقشاته العلمية والمجتمعية للخطة الدراسية المقترحة لبرنامج ( تقنيات الاستزراع السمكي) باعتباره اول برنامج متخصص في الجامعات السعودية يهدف الى منح درجة البكالوريوس في هذا المجال التطبيقي الحيوي الهام الذي يواكب رؤية المملكة. وقد بدأت ورشة العمل في العاشرة صباحاً بكلمة افتتاحية من سعادة رئيس قسم علم الحيوان الاستاذ الدكتور/ بدر بن عبدالله الدهمش , رحب فيها سعادته بالضيوف والحضور متمنياً لهم التوفيق ثم القى كلمة وزارة البيئة والمياه والزراعة سعادة المهندس/ علي الشيخ مدير عام الادارة العامة للثروة السمكية والذي اشاد بها بمبادرة طرح البرنامج وعقد الورشة ودعا الى التعاون البناء بين الجامعة والوزارة لما فيه صالح الوطن والمواطن.
    ثم قدم سعادة الدكتور/ السيد يونس مقرر لجنة الخطط الدراسية بقسم علم الحيوان شرحاً وافياً عن الخطة الدراسية المقترحة للبرنامج كما اشتملت ورشة العمل على محاضرات لكل من سعادة المهندس / محمد عذيبي الامين العام للجمعية السعودية للاستزراع المائي تحت عنوان ( المميزات الغذائية للأسماك. اهميتها للانسان) وكذلك محاضرة لسعادة المهندس / عبدالله المطيري مدير شعبة أبحاث المياه الداخلية بالوزارة تحت عنوان (الاستزراع المائي في المملكة بين الواقع والأفاق المستقبلية ) واختتمت المحاضرات بمحاضرة لسعادة الدكتور/ سعود العتيبي المالك والرئيس التنفيذي لشركة أسماك الصحراء تحت عنوان ( صناعة الاستزراع السمكي ). وفي ختام الورشة تمت المناقشات المفتوحة وابداء المرئيات والتوصيات حول خطة البرنامج المقترح ثم تناول الجميع طعام الغذاء الذي أعده قسم علم الحيوان للضيوف والحضور.