برنامج دكتوراه العلوم في الكيميـاء

رسالة البرنامج:

تقديم حلول إبداعية للمشكلات العلمية ونشر المعرفة الكيميائية في جميع قطاعات الكيمياء والصناعة.

أهداف البرنامج:

إعداد خريجين لديهم الفهم المنهجي والمعرفة الجديدة والوعي النقدي والمهارات في مجال العلوم الكيميائية.
إعداد جيل جديد من العلماء للتطوير وتقديم حلول للمشكلات العلمية في الأوساط الأكاديمية والصناعة.
توفير فرص التعلم لتمكين المستفيدين من التفكير النقدي واستمرار تطوير أنفسهم كمتعلمين مستقلين مدى الحياة.

شروط القبول:

• إجراءات القبول والتسجيل وفقاً لما تقتضيه لوائح الدراسات العليا في جامعة الملك سعــود .
  • الحصول على درجة ماجستير من جامعة الملك سعود أو من كلية أو جامعة أخرى معترف بها.
     مقابلـــة شخصية : يتم اجتيازها بالطريقة التي يحددها القسم.
     امتحـــان توفل TOEFLواجتيازه بمعدل (450) على الأقل أو ما يعادلها ..............  .
    التفــرغ للدراســة : التفرغ كلي؛ ويجوز السماح للطالب بعدم التفرغ(تفرغ جزئي) خلال فترة المقررات و قبل تسجيل الدراسة.

المتطلبـات الدراسـية:

نظام الدراسة بالمقــررات و الرسالـة. وعدد ساعات المقررات (18وحدة) في فصلين دراسييـن، 9 وحدات دراسية مشتركة لجميع طلاب البرنامج و الباقي وفقا لكل مسار ومن تخصص واحد.
     اجتياز امتحــان شـامل وفقاً لما تقضي به لوائح الدراسات العليا بجامعة الملك سعود.

الجزء التحريري. يشتمل على 3 ورقات:

أ- ورقتان في التخصص الرئيس العام(مختلف تخصصات الكيمياء) يغطي جميع الفروع الرئيسية على أن  تكون مدة   الامتحــان 3 ساعات لكل ورقة.
                ب- الورقة الثالثة في التخصص الذي يختاره الطالب موضوعاً للرسالة،ومدته  3 ساعات. :

الجزء الشفــوي. في جميع موضوعات الامتحــان التحريري، في جلسة واحدة مدتها من 2-3 ساعة.

ويعد الطالب مرشحاً للشروع في الرسالة إذا اجتاز الاختبار من المرة الأولى، أما إن أخفق فيه أو في جزء منه فيعطى الطالب فرصة واحدة خلال فصلين دراسيين، فإن أخفق يلغى قيده.

إعداد رسالة تتسـم بالأصالة و الابتكـــار ، وذلك بعد اجتياز الطالب للامتحان الشامل .
     الخطة الدراسية:  تتضمن الخطة الدراسية للبرنامج أربعة مسارات هــي :

الكيمياء غير العضوية  -  الكيمياء الفيزيائيـة -  الكيمياء العضوية   -  الكيمياء التحليليــة

المدة المقررة للحصول على درجة الدكتوراه لا تقل عن 6 فصول دراسية، ولا تزيد عن عشرة فصول دراسية