وحدة التدريب الميداني

الرسالة :

التركيز على تنمية المهارات العملية لخريجي الكلية من خلال بناء علاقات متميزة وفعالة بين الكلية وطلابها من جهة ، ووكالات التدريب من جهة أخرى ، لضمان الاندماج السريع للخريجين في سوق العمل..

يمكن تلخيص أهداف التدريب الميداني بشكل عام على النحو التالي :

• تزويد الطلاب بالخبرة العملية والتدريبية قبل التخرج.
  • مساعدة الطالب على فهم آلية العمل في مؤسسات المجتمع ومنحه الخبرة العملية والتدريب المناسب في مجال تخصصه.
  • دعم الدراسة النظرية للطلاب وربط الجانب الأكاديمي بالمنهج العملي من خلال التطبيق العملي والتعامل مع البيانات وكتابة التقارير.
  • تدريب الطلاب على تحمل المسؤولية والالتزام بالمواعيد النهائية واحترام القوانين والأنظمة.
  • تدريب الطلاب على العمل ضمن مجموعات العمل ، وتدريبهم على التعامل الجيد مع الآخرين.
  • تمكين الجهات الحكومية والخاصة من التعرف على مهارات الطلاب واستقطابهم للتوظيف.
  • الحصول على التغذية الراجعة لتطوير الخطط والبرامج الدراسية بما يتناسب مع سوق العمل واحتياجات المجتمع.
  • إتاحة الفرصة لتبادل الخبرات وفتح قنوات التعاون بين الكلية والجهات التدريبية.
  • خدمة المجتمع بمشاركة الطلاب في تقديم الخدمات للجهات الحكومية والخاصة

المهام :

تضم وحدة التدريب الميداني لجنتين:

• لجنة التدريب التطبيقي.

• لجنة التدريب الميداني.

يمكن تلخيص مهامهم على النحو التالي:

• إعداد الجدول الزمني لتنظيم التدريب الميداني (التطبيقي والميداني) وإعلانه للطلاب.

• متابعة إجراءات تنفيذ التدريب الميداني (التطبيقي والميداني) في مراحله المختلفة قبل وأثناء وبعد التدريب.

• إعداد وتحديث دليل لتنظيم التدريب الميداني (التطبيقي والميداني) في الكلية وإعداد نماذج تنظيم التدريب وفق القواعد التنظيمية المعتمدة من الجامعة.

• مناقشة خطط التدريب الميداني (التطبيقية والميدانية) التي يتم إعدادها في الأقسام العلمية.

• المساعدة في توفير فرص تدريبية عالية الجودة ومناسبة لتخصصات الكلية.

• اقتراح اللقاءات والمحاضرات المتعلقة بالتدريب الميداني (التطبيقي والميداني).

• إجراء التقييمات اللازمة (من خلال تقارير الإنجاز والاستبيانات) للمتدربين والمشرفين والاستفادة منها في رفع كفاءة مشرفي التدريب والمتدربين.

• يحتفظ أمين وحدة التدريب الميداني والرحلات الميدانية بالبيانات والمعلومات ومحاضر اجتماعات اللجنة