وحدة الارشاد الأكاديمي

atawfik@ksu.edu.sa

هاتف :

الرؤية:

التميّز في الإرشاد الأكاديمي بما يضمن مسيرة جامعية ناجحة لطالب كلية العلوم.

الرسالة:

تقديم خدمة إرشادية عالية الجودة للطلاب والمرشدين لمساعدتهم في معرفة أنظمة الكلية وبرامجها الأكاديمية وتطوير قدراتهم الأكاديمية والشخصية وتنمية مهاراتهم المختلفة والتغلب على مشكلاتهم من خلال الإرشاد الفردي والجماعي للإسهام في تحقيق أهداف الكلية.

الأهداف:

1.تهيئة الطالب للتعرف والتأقلم مع الحياة الجامعية.

2.إرساء ثقافة الارشاد الأكاديمي لدى الطالب والمرشد بنشر المعلومات الصحيحة عن الكلية والسياسات التعليمية (لائحة الدراسة والاختبارات بالجامعة) والموارد والبرامج الدراسية.

3.تعزيز التحصيل الأكاديمي للطلبة، ورفع قدراتهم وتذليل العقبات التي تعتريهم أثناء تحصيلهم العلمي.

4.الدعم والمساندة للطلاب والوقوف على مشاكلهم الأكاديمية والعمل على حلها.

المهام:

1.وضع خطة للإرشاد الأكاديمي بالكلية والإشراف على تنفيذها.

2.نشر الوعي بين الطلبة حول ماهية الوحدة وأهميتها وكيفية الاستفادة من خدماتها وذلك عن طريق اللقاءات والنشرات وموقع الوحدة على الصفجة الإلكترونية للكلية.

3.تعريف الطلبة بأهداف الكلية ورسالتها، وبرامجها التعليمية، وأقسامها العلمية، ومجالات عمل الخريجين، وأوجه الرعاية والخدمات التي توفرها لطلابها، كما يتم تبصيرهم وتوجيههم لاختيار التخصصات المناسبة التي تلاءم قدراتهم وإمكاناتهم.

4.توزيع الطلبة المستجدين على المشرفين الأكاديميين ونشر القوائم على موقع الوحدة وذلك مع بداية كل عام جامعي.

5.الرفع بشكل دوري (منتصف كل فصل دراسي) بتقرير يشتمل على أعمال الوحدة وكذلك تقريراً عن مستويات الطلبة إلى إدارة الكلية.

6.دراسة الحالات التي تحال إليها بواسطة عمادة الكلية وإعداد تقارير عنها وذلك لرفعها لجهات الاختصاص.

7.النظر في مشاكل الطلبة الأكاديمية التي تُرفع بواسطة المرشدين والسعي لحلها مع عمادة الكلية.

8.النظر في شكاوى الطلبة ذات الطبيعة الأكاديمية واستنباط الحلول التي تناسبها أو رفعها لعمادة الكلية إذا لزم الأمر.

9.النظر في شكاوى الطلبة تجاه أي مقرر وإيجاد الحلول والرفع بذلك إلى عمادة الكلية.

10.التوعية بأهمية الإرشاد الأكاديمي وأهمية التواصل مع المرشد الأكاديمي وذلك بنشر كتيبات ومنشورات واستخدام موقع الوحدة الإلكتروني لهذا الغرض.

11.الإشراف على برامج توجيهيه للطلبة المستجدين للتعريف بنظام الدراسة والاختبارات والبرامج الأكاديمية والخطط الدراسية في الكلية.

12.تجتمع الوحدة مع ممثلي الأقسام (مقرر لجنة الارشاد الطلابي بالقسم) بشكل دوري كل 4 أسابيع أو حسب ما يستجد من تقارير وذلك لمناقشة التقارير الدورية أو التقارير الاستثنائية المرفوعة من المرشدين الأكاديميين.

13.المساهمة في حل مشاكل الطلبة النفسية والمالية والاجتماعية والوظيفية وذلك بتوجيههم الى مركز التوجيه والارشاد بالكلية وعمادة شؤون الطلاب لاتخاذ ما يلزم فيها.

مدير الوحدة:

د. احمد محمد توفيق محمد.

سكرتير الوحدة:

أ‌. عماد بن بندر الدغيلبي.

مقر الوحدة:

وكالة الكلية للشؤون الاكاديمية- (الدور الأول مبنى 4 غرفة رقم 1ب 47).

لجنة الارشاد الأكاديمي بالكلية :

1 د. ناصر بن إبراهيم ناصر بن تركي

وكيل الكلية للشؤون التعليمية و الاكاديمية