برنامج الماجستير

Download C Sp - pdf.rar (4.06 ميغابايت)

- برنامج الماجستير

تمت في عام 1407هـ الموافقة على قبول الطلاب لدرجة الماجستير في الكيمياء الحيوية ، ومدة الدراسة سنتان ، و يجب على الطالب أن يتم فيهما مايلي:

* (24) ساعة دراسية من مقررات الدراسات العليا في الكيمياء الحيوية.

* (6) ساعات تمثل مشروع البحث يقدم الطالب فيه نتائجه على هيئة أطروحة محكمة ويتم مناقشة عامة له.

- أهداف برنامج الماجستير

تهدف الخطة إلى تأهيل الطالب تأهيل علمياً يمكنه من الانخراط في مجال التدريس والأبحاث الأكاديمية والصناعية بكل كفاءة وثقة.

* إعداد الطالب علمياً لإكمال تحصيله الأكاديمي على مستوى الدكتوراه

* تنمية شخصية الطالب الأكاديمية عن طريق تنظيم حلقات دراسية يكون للطالب فيها دور فعال بالإلقاء والمناقشة

* توفير الكوادر البشرية المؤهلة لسد حاجة الوطن من هذا الفرع من العلم

* التركيز على المشاكل ذات الطابع المحلي بإعطاء قاعدة عريضة حتى يتم الاستفادة من الدارس في المشاركة بمعالجة تلك المشاكل بعد تخرجه

شروط القبول من موقع عمادة الدراسات العليا

المعايير الخاصة بالقبول في برنامج الماجستير بالقسم :

إضافة إلى شروط القبول الواردة في اللائحة الموحدة للدراسات العليا في الجامعات السعودية والقواعد والإجراءات التنظيمية والتنفيذية للدراسات العليا في جامعة الملك سعود فإن القسم
يشترط للالتحاق بالبرنامج التالي :

1. أن يكون المتقدم حاصلاً على درجة البكالوريوس في تخصص الكيمياء الحيوية أو التخصصات ذات العلاقة من جامعة الملك سعود أو ما يعادلها، بتقدير لا يقل عن جيد إذا كانت من جامعة تمنحها بتقدير، بخصوص المعدل التراكمي للبكالوريوس، وما تم الاشارة إليه من تحديد المعدل التراكمي فأن اللجنة توضح بأن الشروط الحالية مكتوب فيها "بتقدير لا يقل عن جيد اذا كانت من جامعة تمنحها بتقدير" وبالتالي فهو مذكور ضمنيا وإن أراد المجلس صراحة توضيح ذلك، فيكتفي ب "بتقدير لا يقل عن ٣.٢٥ لدرجة البكالوريوس" وهو ما يعادل جيد إذا كانت من جامعة تمنحها بتقدير .

2. يحق للقسم اشتراط مواد تكميلية بما لا يتعارض من لوائح الدراسات العليا بجامعة الملك سعو د (بعد القبول بحد اعلى خمس مقررات دراسية

3. الحصول على درجة لا تقل عن ( 45 ) في اختبار التوفل على الإنترنت TOEFL-IBT)  او ( 5.0) بالايلتس أو ما يعادلها . أن يجتاز المتقدم الامتحان التحريري الذين يجريه القسم بنسبة نجاح لا تقل عن 60 % وبوزن نسبي 0 9%

4. يتم إجراء مقابلة شخصية (بوزن نسبي 10%) لمن اجتاز الامتحان التحريري

الخطة الدراسية و وصف المقررات المختصر لدرجة الماجستير تخصص الكيمياء الحيوية