برنامج الدكتوراه في الكيمياء الحيوية

Download lkht_ldrsy_wwsf_lmqrrt.pdf (451.49 كيلوبايت)

برنامج الدكتوراه:

تمت الموافقة على استحداث برنامج دكتوراه الفلسفة في الكيمياء الحيوية في 24/3/1439ه (الموافق 12/12/2017م).

أهداف برنامج الدكتوراه:

1. تمكين المتميزين من الحاصلين على درجة الماجستير في الكيمياء الحيوية والعلوم الحياتية من مواصلة تطوير قدراتهم للحصول على درجة الدكتوراه لخدمة البحث العلمي والأكاديمي.
2. تزويد سوق العمل السعودي بكوادر علمية عالية من المتخصصين الحاملين للدكتوراه في مجال الكيمياء الحيوية.
3. تطوير الشخصية العلمية البحثية والأكاديمية للطلاب من خلال مقررات متطورة وتنظيم حلقات دراسية يشارك الطالب فيها بشكل فعال بالإلقاء والمناقشة والبحث
4. نقل خبرات أعضاء هيئة التدريس لجيل جديد من الباحثين ومواكبة أحدث التوجهات البحثية العالمية.
5. ابتكار برامج بحثية لمواجهة المتطلبات المحلية بما يدعم الخطط التنموية بالتميز العلمي والبحثي للمساهمة في تطوير الاقتصاد الوطني المعرفي.

شروط القبول من موقع عمادة الدراسات العليا

المعايير الخاصة بالقبول في برنامج للدكتوراة بالقسم:

إضافة إلى شروط القبول الواردة في اللائحة الموحدة للدراسات العليا في الجامعات السعودية والقواعد والإجراءات التنظيمية والتنفيذية للدراسات العليا في جامعة الملك سعود فإن القسم يشترط للالتحاق بالبرنامج التالي :
1. أن يكون المتقدم حاصلاً على درجة الماجستير في تخصص الكيمياء الحيوية أو التخصصات ذات العلاقة من جامعة الملك سعود أو ما يعادلها، بتقدير لا يقل عن جيد إذا كانت من جامعة تمنحها بتقدير، بخصوص المعدل التراكمي للماجستير ، وما تم الاشارة إليه من تحديد المعدل التراكمي فأن اللجنة توضح بأن الشروط الحالية مكتوب فيها "بتقدير لا يقل عن جيد جدا اذا كانت من جامعة تمنحها بتقدير" وبالتالي فهو مذكور ضمنيا وإن أراد المجلس صراحة توضيح ذلك، فيكتفي ب "بتقدير لا يقل عن ٣.٧٥ لدرجة الماجستير" وهو ما يعادل يعادل جيد جدا إذا كانت من جامعة تمنحها بتقدير .
2. الحصول على درجة لا تقل عن ( 45 ) في اختبار التوفل على الإنترنت TOEFL-IBT)  او ( 5.0) بالايلتس أو ما يعادلها . أن يجتاز المتقدم الامتحان التحريري الذين يجريه القسم بنسبة نجاح لا تقل عن 60 % وبوزن نسبي 90%
3. يتم إجراء مقابلة شخصية (بوزن نسبي 10%) لمن اجتاز الامتحان التحريري

الخطة الدراسية و وصف المقررات لدرجة الدكتوراه تخصص الكيمياء الحيوية