التواصل مع المدارس

إن محدودية الخيارات المتاحة للرحلات المدرسية والتي كانت تقتصر على الرحلات الترفيهية، لم تكن تعط ثمارها فلم يكن بمقدور المدارس القيام بأي رحلة نوعية تساهم في إكساب الطالب العديد من المهارات تقابل الاحتياجات التعليمية الحديثة.

لذا حرص قسم الفيزياء والفلك  بجامعة الملك سعود أن يكون له دور فعال في ذلك وان يكون وجهه جديدة لطلاب المدارس لتقديم المعرفة والترفيه بصورة مشوقة فأطلق عدة فعاليات وانشطة على مدار العام لزيارة المرصد الفلكي.

بالإضافة إلى تدشين عدد من المبادرات كمبادرة "كن فيزيائياً". والتي تهدف الى استقطاب  طلاب المرحلة الثانوية لقسم الفيزياء والفلك للدراسة الجامعية وذلك بتعزيز قيمة علم الفيزياء كشريك علمي اساسي في تحقيق رؤية 2030 مجتمع حيوي، اقتصاد مزدهر، وطن طموح.  والتركيز على اهداف برنامج الفيزياء والفلك بتنمية قدرات الطالبات وتطويرها والتي تمكنهن من دخول سوق العمل في مجال الاعمال والتدريس والبحث والتكنولوجيا والطب.

مبادرة كن فيزيائياً

كما يقوم القسم سنويا بتحضير برنامج أكاديمي لطلاب المدارس بالتعاون مع برنامج موهبة الاثرائي الأكاديمي والذي يعقد عادة في الإجازة الصيفية لمدة ثلاث اسابيع، حيث يهدف إلى إثراء معرفة الطلبة من خلال الالتحاق بإحدى الوحدات الاثرائية، والمشاركة في تطبيقاتها وتجاربها العلمية واكتساب مهارات شخصية وقيادية. كان أحد هذه الوحدات الاثرائية العلمية وحدة الطاقة المتجددة والتي تقّدم تعريفًا بمصادر الطاقة المتجددة، مثل: الطاقة الشمسية المباشرة وغير المباشرة، والطاقة الكهروضوئية، والوقود الحيوي، وطاقة المياه وبناء السدود، وطاقة الرياح وبناء المولدات، وطاقة الأمواج والمد والجزر، والطاقة الحرارية الأرضية، وخلايا وقود الهيدروجين. يتعلم الطلبة أيضًا في هذه الوحدة احتياجات العالم للطاقة في الماضي والحاضر والمستقبل، ويقوموا بتصميم وتنفيذ تجارب مختلفة لاختبار فرضياتهم حول الطاقة المتجددة.

عقدت مؤخرا وحدة الطاقة المتجددة باللغتين العربية والانجليزية في المدينة الجامعية للطالبات في قسم الفيزياء والفلك في المعامل رقم  ٦٧ و ٩٤ تحت إشراف المدربات د. نادية العنزي و أ. وضحى العنزي، والمساعدات أ. هاجر الدخيل و أ. ريم العنزي.

تاريخ آخر تحديث : نوفمبر 14, 2023 10:03ص