وصف المقررات فيزياء

بالمقررات والرسالة

بسم الله الرحمن الرحيم

مقدمة:

يعد قسم الفيزياء (الفيزياء والفلك حالياً) من أقدم أقسام كلية العلوم بجامعة الملك سعود إذ يتوافق تاريخ إنشائه مع تاريخ إنشاء الكلية في عام 1378 هـ (1958م) التي بدأت بهذا القسم مع بضعة أقسام أخرى. ويحتوي القسم على سبع مجموعات بحثية في مجالات نظرية وتجريبية. وهذه المجموعات هي:الفيزياء النظرية، والفيزياء النووية، والفيزياء الحيوية والطبية ، وفيزياء المواد، وفيزياء الليزر والأطياف، وفيزياء الطاقة المتجددة والبيئة، وعلم الفلك.

وبالأخذ في الاعتبار كلا من رسالة وأهداف جامعة الملك سعود وكلية العلوم، يظهر لنا الأهمية الجوهرية لهذا التخصص في تحقيق الأهداف المتعلقة بالتعلم والاكتشاف والاهتمام المعرفي. وعلى هذا فإن وجود قسم الفيزياء والفلك هو أمر أساس في قوة ونجاح كل من الكلية و الجامعة وتحقيق إستراتجيتهما الطموحة. يلعب هذا التخصص دورا محورياً في التوجهات الجديدة للجامعة لتطوير تقنيات النانو وفيزياء المواد والطاقة المتجددة، ودعم اهتمامات وادي الرياض للتقنية.

ولذلك، وعندما نضع نصب أعيننا الدور الريادي والقيادي لجامعة الملك سعود، نجد أن من واجبنا تقديم برنامج للدراسات العليا يشمل أغلب المسارات المتاحة، لكي يساعد المواطنين والمواطنات وكذلك المتميزين من الدول العربية والإسلامية والعالمية على تحقيق أهدافهم في الحصول على تعليم عالٍ متميز  في هذا التخصص الحيوي.

يقدم القسم حالياً برنامج ماجستير تمت الموافقة عليه عام 1400هـ (1980 م) يهدف لخدمة قاعدة عريضة من خريجي الجامعات لتأهيلهم تأهيلاً عالياً.  ولكن نظراً لما توليه جامعة الملك سعود من أهمية كبرى لتطوير برامج  الدراسات العليا لأجل تكوين جيل جديد من الباحثين المتميزين يكون رصيداً هاماً نحو تحقيق رؤية المجتمع والجامعة، فقد رأى القسم ضرورة إعادة النظر في البرنامج الحالي للماجستير وتطويره بما يواكب آخر المستجدات في العلوم والتقنية العالمية ليتواءم مع حاجة سوق العمل فكان هذا البرنامج المرفق.

اسم الدرجة:

Master of Science in Physics (M. Sc) ماجستير العلوم في الفيزياء

أهداف البرنامج:

إعداد كوادر بشرية قادرة على التعامل مع المستجدات العلمية في العلوم الفيزيائية النظرية والتجريبية ومؤهلة لأغراض البحث العلمي والدراسات العليا في الدكتوراه بكل كفاءة وثقة.

• الإسهام في تلبية احتياجات المملكة العربية السعودية من الفيزيائيين المتخصصين في العلوم الفيزيائية النظرية والتجريبية.
  • تلبية الحاجة المتزايدة للراغبين في الحصول على هذه الدرجة العلمية المهمة، وتوفير الفرصة لمواصلة الدراسات العليا محلياً مع ضمان الجودة في المخرجات.

شروط القبول:

1- تُعتمد شروط القبول الواردة في اللائحة الموحدة للدراسات العليا في الجامعات السعودية.

2- يُقبل حملة درجة البكالوريوس من خريجي قسم الفيزياء والفلك من مختلف الجامعات في المملكة العربية السعودية أو ما يعادلها.

3-يتطلب القسم حصول الطالب على درجة 450 درجة في التوفلTOEFL  أو أي اختبار آخر يعادله على أن لاتزيد الفترة الزمنية بين الاختبار الأخير ووقت التقديم عن سنتين،ويمكن للقسم إعفاء الطلاب القادمين من بلدان تدرس الدرجة العلمية السابقة باللغة الإنجليزية من هذا الشرط.

4- اجتياز امتحان قبول في الفيزياء العامة بالقسم باللغة الانجليزية، أو الحصول على 600 نقطة كحد أدنى في اختبار  GRE.

متطلبات الحصول على الدرجة:

أ-  أن يجتاز الطالب 24 وحدة دراسية من مقررات الماجستير في الفيزياء وهي موزعة كالتالي:

• 15 وحدة دراسية من المقررات الإجبارية المشتركة في برنامج الماجستير في الفيزياء. عدا مسار الفلك حيث يدرس الطالب 12 وحدة دراسية من المقررات الإجبارية المشتركة.
  • 9  وحدات دراسية من المقررات الاختيارية التخصصية لكل مسار عدا مسار الفلك حيث يدرس الطالب 12 وحدة دراسية من مقررات التخصص.

ب- إتمام بحث رسالة الماجستير بنجاح.

مسارات البرنامج:

يتضمن برنامج الماجستير سبعة مسارات، وهي:

• الفيزياء النظرية
  • فيزياء الليزر والأطياف