مؤتمر المجلة العربية للعلوم الجيولوجية الأول

ينعقد بمشيئة الله مؤتمر المجلة العربية للعلوم الجيولوجية الأول خلال الفترة من 12 إلى 15 نوفمبر 2018 بمدينة الحمامات بدولة تونس حيث يناقش ويسلط الضوء على العديد من المواضيع المتخصصة من أهمها:

• التغيرات المناخية والتغيرات البيئية.
  •  نظم المعلومات الجغرافية والجيوديسيا.
  • الهندسة الجيولوجية البيئية والميكانيكية الجيولوجية والجيوتقنية.
  • الجيوفيزياء وعلم الزلازل.
  •  الهيدرولوجيا والهيدروكيمياء.
  • المعادن والجيوكيمياء والبترولوجيا والبراكين.
  • هندسة البترول والكيمياء البترولية.
  • الترسبات والطبقات وعلم المتحجرات.
  • الجيولوجيا الهيكلية والبترول والتعدين والديناميكا الجيولوجية والجيولوجيا البحرية.

ويشارك فيه  أكثر من 700 باحث  دولي يمثلون 72 دولة و 20 متحدث رئيسي 50 رئيس جلسة.

ويصاحب هذا المؤتمر معرض وورش عمل وعدد ثلاث رحلات حقلية حول التاريخ التكتوني الإستراتغيرافي للمجال الصحراوي جنوب تونس، والرحلة الثانية عن جيولوجية وجغرافية شمال تونس، والرحلة الثالثة عن أنظمة الحزام الدفعي في شمال أفريقيا والآثار البترولية، والعديد من الدورات التدريبية التخصصية.

الجدير بالذكر أن المجلة العربية للعلوم الجيولوجية مجلة دولية نصف شهرية بمعدل 24 عدد سنويا وتصدر عن الجمعية السعودية لعلوم الأرض وتنشر جميع أبحاثها باللغة الإنجليزية رقمياً Online في ألمانيا تحت أشراف وتحرير الناشر .Springerوتضم في هيئة تحريرها علماء متميزين في جميع علوم الأرض المختلفة من جميع دول العالم ويتكون هيئة تحريرها من 100 محرر مشارك ويقوم بتمويلها بشكل مباشر جامعة الملك سعود ومدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية وتم اعتمادها من قبل المجلس العلمي بجامعة الملك سعود كوعاء لنشر الأبحاث المتعلقة بعلوم الأرض.

وتعتبر هذه المجلة أول مجلة عربية تنشر خارج نطاق الوطن العربي في علوم الأرض. وتهتم هذه المجلة بنشر الأبحاث العلمية المتميزة فقط في علوم الأرض المختلفة وتغطي معظم دول العالم وتشمل جميع تخصصات الجيولوجيا والجيوفيزياء والجغرافيا والبيئة والتخصصات الهندسية ذات العلاقة بعلوم الأرض.

صدر العدد الأول من المجلة في يوليو 2008 م وإلى تاريخه تم نشر أبحاث علمية متميزة بلعت زهاء 3000 بحث، وفي 2010.05.10م تم اعتماد المجلة في قواعد معلومات المعهد العلمي العالمي (ISI) كأول مجلة عربية متخصصة.

رئيس الجمعية السعودية لعلوم الأرض
رئيس تحرير المجلة العربية للعلوم الجيولوجية