النظام الدراسي

شروط القبول في جامعة الملك سعود:

• أن يكون الطالب حاصلا على شهادة الثانویة العامة أو ما یعادلها من داخل المملكة أو من خارجها
  • ألا يكون قد مضى على حصوله على شهادة الثانویة العامة أو ما یعادلها مدة تزید على خمس سنوات.
  • أن يكون الطالب لائق طبياً.
  • تمنع أنظمة الجامعات قبول أي طالب سبق له الحصول على البكالوریوس أو كان مفصولا لأسباب تأدیبیة من إحدى الجامعات الحكومیة بالمملكة أو من أي جامعة أخرى.
  • أن تنطبق على الطالب شروط القبول التي تحددها الجامعة وتعلن وقت التقدیم.

للمزيد من المعلومات حول القبول و التقديم، يرجي زيادة موقع العمادة:

موقع العمادة

عدد المقررات والوحدات الدراسية في قسم الفيزياء و الفلك:

• السنة الدراسية عبارة عن فصلين رئيسين وفصل صيفي - إن وجد.
  • المستوى الدراسي هو المُسمى الدال على المرحلة الدراسية، ويكون عدد المستويات للتخرج ثمانية مستويات على الأقل طبقا للخطة الدراسية المُعتمدة.
  • مُدة المستوى الدراسي هي فصل دراسي كامل (لا تقل عن 15 أسبوعاً).
  • الفصل الدراسي الصيفي لا تقل مدته عن ثمانية أسابيع، و ُتضاعف خلالها المدة المخصصة لتدريس كل مقرر.
  • على الطلبة دراسة 136 وحدة دراسـية (سـاعة معتمـدة) لنيـل درجـة البكالوريوس على النحو التالي:

أولا: المقررات الأولية في السنة الأولى المشتركة: هي مواد مشتركة بين أقسام المسار العلمي، موضحة في الخطة الدراسية، مدتها فصلان دراسيان عدد ساعاتها المعتمدة 32 ساعة يدرسها الطالب بعد حصوله على شهادة الثانوية العامة (القسم العلمي) مع اختباري القدرات العامة ( القياس) و التحصيلي للكليات العلمية، عدد المقررات 10 مقررات.

ثانيا: الثقافة الإسلامية: وهي متطلبات جامعية، على الطالب أو الطالبة دارسة أربعة مقررات (بمعدل 8 ساعات) يختارها الطالب من 18 ساعة متاحة (9 مقررات بواقع وحدتين دراسيتين لكل منها كما موضح في الخطة الدراسية) .

ثالثا مقررات التخصص: تقدم هذه المقررات بدءً من المستوى الثالث وحتى المستوى الثامن، ويطرح في هذه المستويات مقررات تخصصية في فروع الفيزياء المختلفة (نظرية، نووية وذرية، ليزر، طاقة متجددة، مواد ، ميكانيكا ، كهرومغناطيسية ، حرارية ، موجية مع مقررات أخرى مساندة)، وكذلك مقررات عملية لتدريب الطلاب (الطالبات) على إجراء التجارب الفيزيائية واستنباط النتائج من المشاهدة ، وستقدم بعض هذه المقررات باللغة الإنجليزية بنسبة لا تقل عن 40%، موضحة في الخطة الدراسية، وهي مقسمة إلى:

1. اجباري من داخل التخصص: عدد الوحدات الدراسية 75، عدد المقررات 27 مقرر.
  2. اجباري من خارج التخصص: عدد الوحدات الدراسية 11، عدد المقررات 3 مقررات.
  3. اختياري من داخل التخصص: عدد الوحدات الدراسية 10، عدد المقررات 4 مقررات.

المجموع الكلي لهذه المقررات هو 48 مقرر بواقع 136 وحدة دراسية.

تسجيل المقررات وحساب المعدل التراكمي:

• يتم تسجيل المقررات بطريقة آلية في بداية الفصل الدراسي التالي، وذلك تسهيلاً على الطلبة، ثم ُيمكن بعد ذلك للطلبة تعديل الجدول الدراسي الخاص بها بالحذف والإضافة من خلال نظام سمر على الرابط التالي: نظام سمر هو نظام بديل للنماذج الورقية التي يقدمها الطلاب أو الطالبات للمسجلين و المسجلات في القسم لإجراء عمليات الحذف والاضافة التي لم يتمكنوا من تنفيذها عن طريق بوابة النظام الأكاديمي.
  • الجدول التالي يوضح العبء الدراسي للطلبة بما يتناسب مع المعدل التراكمي:
المعدل التراكمي22.533.544.55
الساعات المسموح بتسجيلها14151617181920
  • يتم حساب المُعدل التراكمي كما يلي:
    1. مجموع النقاط الإجمالي (لجميع الفصول التي تم دراستها).
    2. مجموع الساعات ال ُمعتمدة الإجمالي (لجميع الفصول التي تم دراستها).
    3. يُحسب المعدل التراكمي باستخدام المعادلة التالية:

بوابة النظام الأكاديمي:

يتم من خلالها تسجيل مقررات متطلبات الجامعة، و من خلالها يمكن للطلبة التواصل مع المرشد الأكاديمي، و رؤية الخطة الدراسية، و التحقق من والثائق و السجل المهاري، و تقديم الطالبات الإلكترونية الأكاديمية، والوصول للتقويم الجامعي و رؤية المقررات المطروحة في كليات الجامعة، رابط الخدمة:

البوابة الإلكترونية للنظام الأكاديمي

تاريخ آخر تحديث : يناير 29, 2023 7:51ص